Da ich in einer japanischen- bzw. koreanischen Familie aufgewachsen bin, ist mir asiatisches Essen und auch insbesondere japanisches Essen natürlich nicht fremd. Selber koche ich auch sehr gerne Speisen aus Japan, Korea aber auch China.
Nun beschränke ich mich aber auf Japan, darum geht es hier ja. Natürlich esse ich das wohl typischste japanische Gericht: Sushi. Dieses muss aber frisch und vorallem selbst zubereitet sein. Aus der Tiefkühltruhe und in den meisten Restaurants bekomm ich das Zeug nicht runter. Meistens ist mir der Reis zu Geschmacklos und auch der Belag schmeckt fad. Deswegen geh ich selber in die Küche und zauber mir Etwas. Besonders gerne mag ich Nigiri, sie sind einfach herrlich einfach und dennoch köstlich. Mit Daikon-Rettich, Oktopus und fast jeglicher Art Garnelen belegt und ich bin happy.
Auch das typische Ramen und Udon verschlinge ich wirklich gerne. Nachmittags wenn ich nach Hause komme und zu faul zum kochen bin mach ich mir liebend gerne Nudeln auf die japanische Art. Ramen lieb ich zum Beispiel mit Mais, Pilzen und zum Beispiel Fisch. Udon esse ich am liebsten kalt mit Wasabi oder Curry-Dip.
Daifuku mag ich auch äußerst gerne. Am liebsten wenn der Teig nach Tee schmeckt. Dazu schmecken dann aber Erdbeeren nicht so gut, weswegen ich gesüßte Bohnenpaste bevorzuge - am Besten ist die Weiße!
Wenn es um Süßes geht bin ich aber sowieso ein Leckermäulchen. Taiyaki liebe ich einfach, besonders mit Vanille- und Bohnenpaste. Ist zwar immer ein rechter Aufwand, aber es lohnt sich auf jeden Fall.
Getränk preferiere ich ehrlich gesagt keines. Bei Teezeremonien bin ich zwar immer zu haben, aber ob es nun schwarzer oder grüner Tee ist, ist mir eigentlich egal... solange der Süßkram dabei stimmt. ;D